スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

父からの贈り物

自宅を掃除していたら、

はるか昔に父が買い込んだ高額のウイスキーやブランデーを発見しました。
およそ30~40年前の物でしょうか、
その中には「特級表記」されてる物も。

DSCN3647_convert_20140926133735.jpg
例えばコレ
・サントリー エクセレンス アンカーボトル ウイスキー特級
陶器で出来た青い錨型のボトル、
今はもう生産されていないそうです。

DSCN3646_convert_20140926133936.jpg
こんな物までありました
・ヘネシー ナポレオン
VSOPやXOなどの等級で一番高いクラス「ナポレオン」
樽熟成期が長いため風味が普通のVSOPとは違います。
あるサイトでは¥42,000という価格でした

DSCN3651_convert_20140926134552.jpg
さらにこんな物まで
・クルボアジェ ナポレオン クールインペリアル
ここまで来ると、よく分かりません…
価格は不明ですが金ピカの目立つ姿は
セレブな雰囲気プンプンです。

酒も飲めない亡き父が
何で高価なウイスキーやブランデーを
集めていたのか分かりませんが、
他にもビックリするような物が約10本。
ネットで売ったら沖縄にでも遊びに行けそうなj感じですが
天国から見てる怖い父からバチを受けそうなのでやめときます…
しかしプリモで飲んで頂くのなら話は別でしょう。
お酒は見るためでなく飲むためにある。
30年近い時を経て、今もなお本当に酒を愛する方に
低価格で楽しんで頂くつもりです。
その日が来るまで大切に保管しておきます



マネージャー いくた
スポンサーサイト

トラットリア プリモディーネ

5年と4ヶ月、プリモは今まで沢山の方に
色んな料理を、色んな時間を楽しんで頂きました。
そしてこれからも一層お料理に情熱とチカラを加える意味で
2014年11月より店名を
「トラットリア プリモディーネ」に変更し、
新しく生まれ変わりました。
特に大きく変わったのは料理、
新しくスタッフとして料理長 上甲裕樹と栗須友を
迎えてメニュー強化を致しました。
まずこの2人を御紹介します。

DSCN3857_convert_20141124152808.jpg
上甲 裕樹  34歳 愛媛出身
愛知県内のワインバーを経て単身フランスで3年間の料理修行、
感性を磨き上げた帰国後には、名古屋・淡路島のレストランに勤務。
寡黙ながらも、お皿の上で表現するカタチは様々。
一皿に込める想いは情熱に溢れて、手間を惜しまない
独創性ある美味しい料理を楽しんで頂きたいという気持ちで満ちています。

DSCN3865_convert_20141124152912.jpg
栗須 友  22歳 奈良出身
大阪の調理製菓学校を卒業後、和食に進む。
パティシエ・カフェ学科の経験を活かすため、愛知に拠点を移す。
男にも負けない気の強さと仕事に掛ける「プロ意識」を持ち、
自分に厳しく、人にも厳しい志しの高い女のコ。
主に前菜・ドルチェを担当、
酒豪一家に生まれた彼女はやっぱりお酒が大好きだそうです。

DSC08834_convert_20141124153651.jpg

DSCN3802_convert_20141124153212.jpg

そんな彼達がプリモの台所を支えています
X’masディナー・記念日コース2015年版・バレンタイン、
これからイベント続きの季節です。
今後どんな料理で皆さんを喜ばせてくれるのか楽しみにしてて下さいね。

そしてトラットリア プリモディーネは、
今まで通りのサービスも充実した
多くの人に愛される店作りを目指してまいります。
皆様にとって「幸せな時間」であるために、
今年もラスト1ヶ月、全力疾走で駆け抜けたいと思っています。


マネージャー いくた

2014年 X'mas Dinner★☆

そろそろ街もX'masカラーに色づいてきましたね
同時に今年も残り少なくなってきた事を実感します。
プリモも年末に向けて着々と準備が進んでおります

今年のX'masディナーは、、、

12月23日(火)~25日(木)
17時~21時 【要予約】
お一人様 7,500円

(3日間で限定総数60食とさせていただきます

メニュー内容など詳細につきましては、12月上旬にブログにて公開しますので楽しみにしてて下さいね


プリモディーネ

この冬のオススメワイン

「フランスワインは高い!」
なんてイメージを持っている方がたまにいらっしゃいます
いえいえ、決してそんなことはありません
価格もピンからキリまでありますが、有名ブランド品や世界的な名門じゃなければ他の国と変わりません。
逆に、手頃な価格で名門に負けない品質のワインを探し当てることのほうが楽しく感じたりもします。
今日はそんな優秀なワインをご紹介します

アッシュ 赤ワイン

【アッシュ ドゥ ロスピタレ カベルネソーヴィニオン 2011】
  産地:フランス ラングドック地方
  品種:カベルネソーヴィニオン 100%
  価格:4,500円
  特徴:カシスやブルーベリーのような香りを持ち、滑らかな口当たりで豊富な果実感。
      タンニンも効いており、バランスが整った味わいです。

12ヶ月間フレンチオークで熟成された上品な仕上がりです。
価格に対して飲み応えのあるタイプ。
この冬オススメのワインです
グリルやローストした肉、熟成チーズなどとご一緒に、ぜひいかがですか?

マネージャー いくた

11月のランチメニュー

2014年も残すところ、あと2か月となりました☆\(^o^)/
年末に向けてプリモも全速力で走り続けますので、ついてきてくださいね!
では、11月のランチメニューを紹介します ♪

※すべてのランチにドリンクが1杯付きます。

Aランチ ¥950(税抜き)
・サラダ
・海老とインゲン豆のトマトピッツァ
・ドルチェ

Bランチ ¥1,350(税抜き)
・前菜(3つ選択)
①スープ
②生ハムグリッシーニ
③鮮魚のタルタル
④マッシュルームのマリネ
⑤サーモンマリネ
⑥ムール貝のエスカルゴ風
⑦ナスのピッツァ職人風

・ピッツァ、パスタ、リゾット(1つ選択)
☆アンチョビと野菜のアーリオ・オーリオ(オイルパスタ)
☆ツナとブラックオリーブのトマトソースパスタ
☆サーモンのクリームソースパスタ
☆厚切りベーコンとサツマイモの濃厚カルボナーラ
☆アサリとパルメザンチーズのリゾット
☆ピッツァ マルゲリータ

・ドルチェ


Cランチ ¥2,500(税抜き)※前日までの要予約です。
Bランチに肉料理か魚料理を加え、ドルチェを盛り合わせにした内容です。
予約の段階で、スタッフに肉料理or魚料理のご希望をお申し付け下さい。


御案内をお待たせする事なく行うためにも、5名様以上やお子様連れの方は出来るだけ事前に御連絡下さい(^o^)
個室のご利用は無料です。ご希望があれば、お申し付け下さい。
皆様にとっての「美味しい!」をご用意して、スタッフ一同お待ちしております ♪(^O^)ノ



プリモディーネ☆スタッフ一同


おつかれさま、ありがとう。Ⅱ

出会いがあれば別れがあります。
何事も、その繰り返しが成長につながっていくものだと、ある人が言いました。

プリモのキッチンを支え続けてくれた二人、服部領太と矢野三鈴が10月31日を持って退社することになりました。

シェフ服部はプリモに新しい風を吹かせ、ムードメーカーとして若いスタッフ達を束ねながら、豪快かつ遊び心のある料理をお客さんのため、次々と生み出してくれました
彼の料理には以前の店からのファンも多く、その感性はマダマダ多くの可能性を秘めています

サブの三鈴はプリモ史上で最も長く勤めてくれたスタッフ。
お店の歴史と変化を、誰よりも知っている長寿スタッフでした。
時より泣いたり、夜遅くまで一人でドルチェを作っていたり、どれだけ叱られても「辞める」と言わない強さがあったり、……寝坊したり(笑)
お客さんのデザートプレートに「Happy Birthday」などのメッセージを書くときの表情はいつも優しくて、想いを込めてくれていました
プリモでお祝いする人たちにとって、彼女は重要な存在でした。

まだ二人は若く、夢があります。
僕も若い頃は3年周期で勤め先を変え、諸先輩方から様々な経験をさせていただきました。
彼らにも同じように「挑戦の20代」を過ごしてもらいたい。
これから、もっともっと荒波に揉まれて成長していってほしいと思います。

おつかれさま、そしてありがとう

プリモで過ごした時間が今後に活かされたら嬉しいです
その先で、「かけがえのない財産」にたどり着くことを願っています。

次のステージでも自分らしく頑張れ!
お客さんに喜んでいただくために…

シェフみすず卒業


マネージャーいくた
プロフィール

【プリモディーネ】

Author:【プリモディーネ】
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。